Friday, August 19, 2011

気がつけば夜も9時。あわてて麻婆の巻き。

今月、私のメイク業はとても静かです。
2、8とよく日本で聞きますが、まさにこの夏はその8、の暇さが
身にしみます。(ひゅるるるるー。)
おかげで読書に熱中できているわけですが。

しかし、ミスター夫は今月忙しく、London にある出版社の出す本の挿絵
ならぬ挿写真の撮影が3週間はいっていて、毎日いそがしくしています。
ただ、この仕事、9月末までお給料の小切手が London から
届くことはないので、( ここが痛いところ。)
我が家にとってこの夏はいつもに輪をかけたドキドキ、はらはら、
エキサイテイングな夏となっています。

忙しくコンピューターの前で写真を整理するミスター夫の横で
私もコンピューターに夢中になっているうちに、すでに夜も9時。

冷蔵庫にこれといった食材もなかったので以前ならここで、
”遅いから中華でも食べにCHINA TOWN Let's go! "、と
なりますが、この夏はそんな甘えたことは言っていられません。

夜9時、ミスター夫とテクテク歩いて韓国スーパーにお買い物。
家に帰って超早業で麻婆豆腐をつくりました。

麻婆豆腐、ご飯を炊いている間に調味料を合わせて具材を切って、
調理して、ついでにスープも作って、夜10時。
まさに手早くできる一品で助かりましたー!
しかも食材は安いし。ひき肉が安い+豆腐が安いのです。 

日本の一丁半サイズで$1ですか。
豆腐はこちらではもちろんハウス食品がつくっていますし、その他
森永(海外では森永の豆腐よく見かけます。牛乳パックみたいな
パックに入っていて開封しなければ1ヶ月はもつ長期保存豆腐。)、
韓国メーカーの豆腐に中国メーカーの豆腐、とよりどりみどり。

家計にやさしい麻婆豆腐にサンキュー!



夕暮れ時、
屋上からの
景色。

少しだけ
夏が
色あせて
きました。

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