我が家の暑い夏の日の定番お気に入りメニュー、
ベトナム春巻き!!Vietnamese Hand Rollを
今夜はつくるぞー!、ということで、、、ふ、と見ると
あくびを
し始める
ミスター
ミンミン。
シャッターチャンス!
このあと
大きなあくびに
突入してました。
ミスターミンミンのあくびをよそに私とミスター夫はベトナム春巻きの
準備にかかったのでした。
ミスター夫が
Shrimpy(エビ)ちゃん
の掃除をしている間に
私はひたすら
香菜を切り、ビーフンを
ゆがき、セロリを切り。
そしてつけダレを
つくり、。
ベトナム春巻き、準備に
ちょっと(結構)手間
がかかります。
それぞれのお宅でそれぞれのベトナム春巻きレシピがありますね。
我が家はもっぱら、春巻きの中身は
香菜
セロリの薄切り(シャキシャキ感をだす。)
ビーフン
Shurimpy(エビ)ちゃん
の4品目です。 それをビーフンの春巻き皮で巻きます。
このように
水につけて
ソフトになった
春巻きの皮に
具をおいて
ミスター夫と二人
一緒に巻き巻き。
この作業は
春巻き作りで
一番の楽しみ!
巻き上がり
というか
完成がコレ。
ビーフンの
春巻き皮の
ツルンとした
食感が
たまりませーん!
つけダレは、私の場合、
魚醤
酢
ライムジュース
砂糖かハチミツ少々
みそ
赤唐辛子
ニンニクのおろしたの
を適度に混ぜて作っています。 ( 典型的な主婦料理でその日の機嫌で味加減もかわる、という目分量適当まぜまぜ大作戦です。)。
この4−5年、LA でも”PHO” Vietnamese Noodleの店が大人気でそこでは
かならず、このベトナム春巻き、 Vietnamese Hand Roll がだされています。
昔から”PHO”のお店自体は Korean Town, China Town に数多く
あったのですが、この4−5年でおしゃれ+日本酒、ワインを出す
" PHO" のお店が増えたため、Asian American 以外の America 人にもうけて、
知名度かなりアップの”PHO”なのでした。
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