Saturday, May 7, 2011

Artichoke/ アーテイチョーク

私の大好物の一つ、Artichoke
今朝はのんびりした朝だったこともあり、のんびり
Artichokeを蒸して朝食にいただくことにしました。


日本では
なじみがない
野菜ですが、
ここアメリカ
では人気の
野菜!







ヨーロッパ原産
の花のつぼみの
形の野菜。


しっかりあらって
余分なくきを
切り落とします。





蒸すこと
15−20分。

出来上がり。










これを我が家では
わさびポン酢マヨ
でいただきます。

Artichokeの葉っぱ
を一枚づつむいて
葉元をしがしが
かんで食べます。






Artichokeのいただき方。 我が家編。めんどくさいけど楽しいです。




葉の部分の味は、歯ごたえのないタケノコのような感じ。
慣れるとこれがなかなか美味に思えます。

そして葉をむきむき、しがしが食べていくと、だんだんHeart of Artichoke
と飛ばれる芯の部分に近づいてゆきます。




さらにむきむきすると
綿帽子のような
部分に到達。
それをきれいに
外すと、











 これが
Heart of Artichoke。
後ろの余分なくき
を切れば、丸ごと
いただけます。

味はおいしい
カリフラワー
とでもいうとこ
でしょうか。




食べ後。
まるで
カニを食べた後
の光景を
思わせます。













美味しい、ということ以上にむきむき、ちびちび食べるその過程が
楽しいArtichoke。

アメリカにいらしたときは、ぜひ一度お試しください!

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