家の中でおとなしく作業をしようと赤飯作り+青色申告
の作業にかかることに。。
少し
固めですが
なかなかイケル
Shirakiku 印
のあずき。
1キロ弱も
入って$4は
素敵!
この小豆を昨夜から水につけてもどしていました。
下湯でしてお湯をすて、さらに新しい水でもうひと湯で。
ここでそのゆで汁をすてたのが最初の失敗。。
(2度目のゆで汁は赤飯を炊く時に使用するんですねー)
その失敗にも気づかず、せっせと昨年溜め込んだレシートの
整頓、計算に励んで、よしよし、そろそろ”うるち米”こと
普通のお米が水につかって2時間は経過したので
そろそろ赤飯を炊くべし、とウキウキー!
なんといっても今夜、ミスターは親戚との集いでおでかけ、
私は一人自宅で極楽満喫! 赤飯で ”坂の上の雲”の最終回を
観るベーし!!、とはりきっていました。
炊飯器のスイッチをおして、ウキウキ。
下の階に住むカズさんにもお裾分けしようと電話をいれて、
ふたたび昨年の経費の計算に没頭。
”カチっ” 炊飯器のスイッチがあがって炊けましたー!
素晴らしい
炊きあがり、
と空気をいれつつ
まぜているうち
に、なんだか
しゃもじごたえが
違う事に気がつき。
ひとつまみ
たべてみると。。
OOOh, My God!!。そんなことがあっていいのでしょうか。。。
赤飯ではなく、あずき飯でしたよ。
2時間水に
つけたうるち米
こと普通米に
この、
KODA FARMS
の餅米をまぜて炊くはずが、
うっかり普通米を
まぜて普通米100%
で赤飯を炊いて
しまいました!!
がっくり、涙。。
ちなみに
Sweet Rice =
餅米です。
ま、でも、ごま塩をかけて
いただくと、それなりに赤飯もどきになるので、気を明るく持って
いただきまーす!
小豆飯を炊いたかいあってか、来週はちょっとまとまってメイクの
仕事もはいりました! わーい! ヤンヤヤンヤ!
仕事がしたくて仕事をさがしていたので、本当にありがたいですー!
No comments:
Post a Comment